<
健康知识
365bet真正官网是哪个

您当前所在位置:首页 > 健康咨询 > 健康知识

健康咨询Health Inquiry

公共场所法律法规知识

发布日期:2017-03-21  来源:管理员  浏览:9480次

公共场所法律法规知识

    一、新的《公共场所卫生管理条例实施细则》是何时颁布?什么时候施行?

答:《公共场所卫生管理条例实施细则》是2011310日颁布的,自201151日起施行。

   二、公共场所有哪些?

答:按照《公共场所卫生管理条例》和《重庆市公共场所卫生许可管理办法》的规定,我市公共场所的范围主要是指下列公共场所:(一)住宿场所:宾馆、旅店、招待所(宾馆指星级住宿场所、旅店指非星级住宿场所、招待所指单纯提供住宿服务的住宿场所);(二)交际场所:咖啡馆、酒吧、茶座、饭馆(就餐场所面积300平方米以上且安装有集中空调设施);(三)沐浴场所:公共浴室、温泉浴室(场)、桑拿室、足浴室、婴幼儿沐浴室;(四)美容美发场所:美容店、理发店;(五)游泳场所:游泳场(馆);(六)娱乐与文化场所:影剧院、游戏厅、歌舞厅、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、网吧;(七)交易场所:经营面积300平方米以上的商场、超市、书店;(八)就诊场所与交通场所:候诊室、候车(机、船)室。

   三、谁是公共场所卫生安全第一责任人?

答:公共场所的法定代表人或负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人。

   四、公共场所从业人员多长时间进行一次健康体检?

答:公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。

患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

   五、公共场所哪些指标要符合国家卫生标准和要求?

答:空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声、集中空调通风系统、顾客用品用具等。

   六、公共场所经营者如何对上述指标进行检测?

答:公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。

公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。

   七、国家对公共场所实行卫生许可证管理。

公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。公共场所卫生许可证有效期限为四年,每两年复核一次。公共场所卫生许可证应当在经营场所醒目位置公示。(合川区公共场所许可证办理咨询电话:023-42732738

   八、对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,将负什么法律责任?

答:对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;有下列情形之一的,处以五千元以上三万元以下罚款:(一)擅自营业曾受过卫生行政部门处罚的;(二)擅自营业时间在三个月以上的;(三)以涂改、转让、倒卖、伪造的卫生许可证擅自营业的。

对涂改、转让、倒卖有效卫生许可证的,由原发证的卫生行政部门予以注销。

   九、公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,将负什么法律责任?

答:由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。

   十、室内公共场所禁止吸烟。

公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。公共场所不得设置自动售烟机。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,对吸烟者进行劝阻。

   十一、任何单位或者个人对违反本细则的行为,有权举报。