<
政策法规
365bet真正官网是哪个

您当前所在位置:首页 > 法制宣传 > 政策法规

法制宣传Legal Advocacy

重庆市公共场所卫生许可管理办法

发布日期:2017-03-23  来源:管理员  浏览:9462次

重庆市公共场所卫生许可管理办法
第一条 为加强和完善本市公共场所卫生许可证的发放管理工作,依据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、卫生部《卫生行政许可管理办法》的规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于本市各级卫生行政部门《公共场所卫生许可证》(以下简称《卫生许可证》)的发放管理工作。
第三条 本市对以下公共场所实行卫生许可管理:
(一)住宿场所:宾馆、旅店、招待所(宾馆指星级住宿场所、旅店指非星级住宿场所、招待所指单纯提供住宿服务的住宿场所);
(二)交际场所:咖啡馆、酒吧、茶座、饭馆(就餐场所面积300平方米以上且安装有集中空调设施);
(三)沐浴场所:公共浴室、温泉浴室(场)、桑拿室、足浴室、婴幼儿沐浴室;
(四)美容美发场所:美容店、理发店;
(五)游泳场所:游泳场(馆);
(六)娱乐与文化场所:影剧院、游戏厅、歌舞厅、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、网吧;
(七)交易场所:经营面积300平方米以上的商场、超市、书店;
(八)就诊场所与交通场所:候诊室、候车(机、船)室。
第四条 对社会影响大、诚信度高的公共场所经营者,可实行告知承诺。卫生行政部门在收到《重庆市公共场所卫生许可告知承诺书》(见附件一)后,应当对申报资料进行审查并作出“准予行政许可”或“不予行政许可”的书面决定。
第五条 公共场所进行新建、改建、扩建的建设项目,应当向卫生行政部门申请公共场所建设项目预防性卫生审查。审查类别分为设计审查、竣工验收,分别于建设项目动工以前和建设项目完工以后进行申请。
第六条 公共场所建设项目申请进行预防性卫生审查时,应当提交以下资料:
(一)申请设计审查
1、建设项目卫生审查申请书(见附件二);
2、建设项目选址及环境情况;
3、建设项目设计图纸(地形图、总平面图、平面图、集中空调通风系统设计图);
4、公共卫生设施专篇(包括消毒间或区域、公共用品保洁间或区域、洗衣房、布草存放间、游泳池水循环消毒设施等);
5. 具有资质的评价机构出具的公共场所集中空调通风系统卫生学设计评价报告(使用集中空调通风系统的公共场所)。
(二)申请竣工验收
1、建设项目竣工验收申请;
2、《建设项目设计卫生审查认可书》;
3. 具有资质的评价机构出具的公共场所集中空调通风系统卫生学竣工验收评价报告(使用集中空调通风系统的公共场所)。
第七条 卫生行政部门在收到建设项目预防性卫生审查申请后,进行申请登记、受理审查,并在5日内作出 “受理”、“补正申请” 或“不予受理”的书面决定。对需要补正申请的申请单位,应一次性告知其应补正的所有资料。
第八条 受理建设项目预防性卫生审查申请后,卫生行政部门进行资料和现场审核,在受理之日起20日内作出预防性卫生审核意见。
第九条 公共场所经营者申请《卫生许可证》的应当提交以下资料:
(一)卫生许可证申请书(见附件三);
(二)企业名称预先核准证明(或营业执照复印件);
(三)法定代表人或负责人身份证明;
(四)房屋所有权证明或房屋租赁合同,将住宅改变为经营性用房的,需提供有利害关系业主同意证明;
(五)公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;
(六)卫生行政部门出具的《建设项目竣工卫生验收认可书》(新建、改建、扩建的建设项目);
(七)一年内具有资质的检测机构出具的卫生检测报告;
(八)两年内具有资质的检测机构出具的公共场所集中空调通风系统卫生检测或评价报告(使用集中空调通风系统的公共场所);
(九)从业人员的名单、从业人员健康合格证明及相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训合格证明;
(十)公共场所卫生管理制度。
第十条 卫生行政部门在收到第九条规定的资料,受理申请以后,指定两名以上卫生监督员对申请人提交的资料和经营场所进行现场审查。根据审查结果,卫生行政部门在受理之日起20日内作出“准予行政许可”或“不予行政许可”的书面决定。
第十一条 公共场所卫生许可证有效期四年。取得《卫生许可证》的经营者需要延续《卫生许可证》的,应当在有效期届满30日前向原发证卫生行政部门提出延续申请,并提交以下资料:
(一)卫生许可证延续申请书(见附件四);
(二)《卫生许可证》原件;
(三)一年内具有资质的检测机构出具的卫生检测报告;
(四)两年内具有资质的检测机构出具的公共场所集中空调通风系统卫生检测或评价报告(使用集中空调通风系统的公共场所);
(五)从业人员的名单、从业人员健康合格证明及相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训合格证明;
(六)经营单位营业执照复印件。
第十二条 取得《卫生许可证》的公共场所经营者变更单位名称、法定代表人或者负责人、路名或门牌号的,应向原发证卫生行政部门提出变更申请,并提交以下资料:
(一)卫生许可证变更申请书(见附件五);
(二)卫生许可证原件;
(三)法定代表人或负责人身份证明和资格证明,委托代理人的资格证明;
(四) 单位名称变更需提供:有关部门核准的证明资料(如变更前后的工商营业执照);
(五) 法定代表人或负责人变更需提供:上级主管部门出具的任职证明或有关部门核准的证明资料(如变更前后的工商营业执照);
(六) 路名或门牌号变更需提供:路名或门牌号变更相关证明。
第十三条 取得《卫生许可证》的公共场所经营者变更经营项目、经营场所地址的,应当向原发证卫生行政部门重新申请卫生许可,并注销原《卫生许可证》。
增加经营项目、变更经营场所地址的应当按第九条的规定提供资料;减少经营项目的提交以下资料:
(一)卫生许可证申请书;
(二)《卫生许可证》原件;
(三)经营单位拟减少的经营项目的情况说明。
第十四条 取得《卫生许可证》的公共场所经营者遗失、损毁《卫生许可证》的,应向原发证卫生行政部门提出补发申请,并提交以下资料:
(一)卫生许可证补发申请书(见附件六);
(二)因《卫生许可证》遗失申请补发的,应提供刊载遗失声明的公开发行报刊原件;
(三)因《卫生许可证》损坏申请补发的,应提供《卫生许可证》原件。
第十五条《卫生许可证》每两年复核一次,并标贴验证签。
第十六条 公共场所经营者应当在《卫生许可证》复核期届满30日前向原发证的卫生行政部门提出复核申请,并提交以下资料:
(一)卫生许可证复核申请书(见附件七);
(二)《卫生许可证》原件; 
(三)一年内具有资质的检测机构出具的卫生检测报告;
(四)从业人员的名单及从业人员健康合格证明及相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训合格证明;
(五)经营单位营业执照复印件。
第十七条《卫生许可证》应载明编号、单位名称、法定代表人或者负责人、许可项目、经营场所地址、发证机关、发证时间、有效期限,并注明“每两年复核一次”字样。
第十八条《卫生许可证》编号的格式为:渝卫+公+证字+(4位年份数)+第+(6位行政区域代码)+(6位发证顺序号)+号。
第十九条 新发的卫生许可证,发证日期填写签发日期;延续、变更、补发的卫生许可证发证日期填写相应的签发日期,并在签发日期后相应注明“延续”、“变更”、“补发”字样。
变更、补发的卫生许可证的有效期限不变,有效期的起始和到期日期分别填写为原证的签发日期和到期日期。
第二十条 公共场所经营者应当在经营场所醒目位置公示《卫生许可证》、《公共场所卫生信誉度等级》和公共场所卫生检测结果。
第二十一条 有下列情况之一的,原发证的卫生行政部门应当依法注销《卫生许可证》:
(一)卫生许可有效期届满未延续的;
(二)公共场所经营者依法终止的;
(三)公共场所经营者主动申请注销的;
(四)卫生许可被依法撤销、撤回、或者卫生许可证被依法吊销的。
第二十二条 本办法由重庆市卫生局负责解释。
第二十三条 本办法自2013年11月1日起实施,2011年5月25日重庆市卫生局印发的《重庆市公共场所卫生许可证管理办法》同时废止。